モタモタ
簡単な料理は好きだけど、
しばらく自炊から遠ざかっていることもあって、手際は悪いワタシです。
昨日は、古くなりかけているパスタソースと古いパスタがあったので、
それを食べることにしました。
そのパスタソースは、いわゆる「まぜるだけ」のペーストタイプ。
「まぜるだけ」のはずなんだけど、どうもうまく作れないんです。
・茹でたパスタは、水をしっかり切らないとベチャベチャになる
・水をしっかり切ると、麺がほぐれにくくなる(ほぐすのに時間がかかる)
・油分はソースに含まれているので、ほぐすための油は使えない
・麺の温度が下がると、ソースの油分が溶けるのに時間がかかる
↓
【結 果】
食べる頃には、ちょっと麺が冷め気味に (;´Д`)
やっぱり、パスタは熱いうちに食べたいですよね!
フライパンでソースを絡めるようなものであればその点は良いのですが、
お手軽ソースはとても便利だしなぁ。
ところで、一人暮らしをしている頃は、
1食で300グラムくらい茹でて、レトルトタイプのソースを1つ使って食べていました。
今もやってみたいけど、胸焼けしそうです(笑)