偽装→ヘルシー?
今日は午前中に珍しく外作業などいたしましたが、
基本的にはのんびりした1日でした。
明日からの仕事も溜まっています。また頑張るぞ!
さて、時おりあります食品偽装の問題。
何も日本だけの話ではないようです。
【馬肉でもない 今度は“肉なしビーフパイ”発覚】
(スポニチ)
牛肉加工品の中への馬肉の混入が相次いで発覚していて、
馬肉を食べる習慣が無いイギリスなどで大騒ぎになっているそうです。
日本だと馬刺しなんかありますけど、
食習慣が違って馬肉を食べないとなると、ちょっと気持ち悪いでしょうね。
例えて言えば、日本のハンバーグに犬の肉が入っているようなものなのでしょうか。
だとすると、やっぱりうーん、受け入れ難いものがあるように思います。
で、馬肉の混入ばかりではなく、
そもそも肉が入ってないものまで見つかったというのが上記のニュース。
肉ではなく植物性の原料が使われていたんだそうで。
…、偽装だけど、結果ヘルシーになっちゃってますね(笑)