良い加減
今日は仕事関係でちょっとしたお役目がありまして、隣町まで行ってきました。
お昼ご飯を買いに出かけようと思ったら、いきなりの雨。しかも結構な雨。
ばっちり濡れてしまいました。
そして、その後はまったく降りませんでした (-_-)
さて、今日目にした話題。
【ご飯の硬さは西柔東硬だった!?】
(web R25)
ご飯大好きどんぶりさんにとって、これはなかなか興味深い話です。
何と、地方によってご飯の硬さに違いがみられるというではありませんか!!
ご飯の硬さは非常に大事です。
極端な話、おかずが何かよりも、ご飯の状態の方が重要だと思っています。
おかずが良くてもご飯の状態が良くなければがっかりですし、おかずが豪華じゃなくても、ご飯が良い状態だと満足度が高いのです。
そして、そんな私はこの記事のとおり硬めのご飯が好きです。
どうりで、京都に行ったときに食べたご飯がちょっと柔らかいような気がしたんですよねぇ。
ふと思ったのですが、お寿司屋さんのしゃりやご飯、あの硬さは絶妙ですね。
あれが理想形だと思います。