豆がうまい
今日は日曜日。
ですが、しっかりと内勤をこなしました。
電話も来ないし、外に出なくてもいいし、捗りますね~。
さて、皆さんは節分に豆まきをしたでしょうか?
我が家では毎年、申し訳程度で玄関に落花生を撒きます。
で、その落花生をここ数日ポリポリかじっています。
昨日はどぶろくを飲みながら。
今日もどぶろくを飲みながら。
そして今、パソコンをいじりながら。
ポリポリ、ポリポリ、、、これは止まりませんな…。
味のついている豆よりも、プレーンな落花生の方が好きなのは私だけでしょうか。
ところで、豆といえばお酒のおつまみにもよく食べられますよね。
おつまみに出てくる豆は、もうむいてあって「食べるだけ」の状態になってますが、
それだと食べ過ぎてしまうので、
落花生のように殻がついている方がちょうどいいような気がしてしまいます。
飲む→むく→食べる→飲む→むく→むく→食べる
といったリズムだと、飲みすぎずたべすぎず、でいいような気がしますけどね~。
コメント
コメントの投稿
トラックバック
http://donburiburi.blog94.fc2.com/tb.php/180-093d80f4