fc2ブログ

なめこアヴェニュー

20091120205017


今日、お客さんのところに行ったら、
社長がチェンソーや斧で薪を割っていました。
(こちらのお宅、大きな薪ストーブを使っているのです)

いや、正確に言えば、薪を割るために木を切っていたのかな??
まぁ、広くとらえれば薪割りってことで。(笑)
それにしても大きい木ですね。


今日切っていたのはくるみの幹だったのですが、
立ち話で聞いたところによると、

・桐→燃えない
・松→燃え過ぎ

で、ストーブには向かないんだとか。


桐は家具にするくらいだから、薪としては燃えない。
松は火力が強すぎて、ストーブ本体がダメになるのだそうです。


何となく、生きた雑学を聞いたような気がしました。(´∀`)


コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://donburiburi.blog94.fc2.com/tb.php/418-0f8fb598

 | HOME | 

Appendix

どんぶりぶり

どんぶりぶり

ツイッターやってます
@namekoavenue

Calendar

« | 2023-09 | »
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks